tbatysheva (tbatysheva) wrote,
tbatysheva
tbatysheva

Этот день Победы

Когда бывает трудно… а врачу бывает очень трудно, правда…

Трудно, когда понимаешь, что вот этому малышу могли помочь еще в роддоме, но не помогли. Теперь впереди – долгие месяцы и годы лечения.
Трудно, когда сталкиваешься с равнодушием к нашим деткам, к нашим ветеранам – равнодушием чаще всего со стороны чиновников. Тех самых, что придумали эту «замечательную» и скоропостижную оптимизацию всего и вся. Приведшую к экономии, прежде всего, на здоровье поколений.

Трудно, когда говоришь: «Ну как же так? У нас прирост ежегодно по 3000 детей-инвалидов только в Москве! Необходимо межведомственное взаимодействие, лучшее лечение, ранняя полноценная диагностика, работа с родителями и с теми. Кто собирается быть родителями – мы поколения теряем, кто будет рожать здоровых детей?» А тебе в ответ: «А мы тут думаем вообще сократить все эти коррекционные школы для неумных и нездоровых».
Но – волю в кулак! – и вперед. Потому что никто наших детей и стариков, наше здоровье и будущее, кроме нас самих – не защитит.

И вот в такие минуты, когда хочется… сказать что-либо покрепче, но нельзя… вот в такие минуты я ощущаю себя на фронте, в бою. За детей, за людей. И когда что-то получается сделать, то счастье. Наверно, сродни чувствам наших отцов и дедов в День Победы.
Мы, врачи, ведь тоже каждый день бьемся за наши маленькие победы – за жизни наших детей, за их будущее.
И каждая победа дается трудом, но – какое же это счастье. Какое же счастье хоть чем-то суметь помочь нашим ветеранам, пенсионерам, жителям Москвы.
Стараюсь. Могу. И смогу еще больше. Уверена.

И прошедшие встречи в преддверии Дня Победы, празднования этого светлого дня вместе и рядом с москвичами разных возрастов и взглядов меня в этом только убедили.

Хочу поделиться искорками того большого огня памяти нашей Великой Победы.
IMG_8949
IMG_8918

Дети рисуют, поют и читают стихи о войне, о Победе. В каждой школе прошли памятные вечера и концерты. Только вот в первых рядах все меньше живых свидетелей тех страшных лет. Пусть же наши ветераны, труженики тыла побудут с нами подольше, дай им Бог здоровья. Пусть увидят, как внуки и правнуки славят их подвиг.

Вместе с советами ветеранов, школами и садами нескольких районов Москвы мы организовали конкурс рисунков «Победа глазами детей». Участие в нем приняли более пяти тысяч детей Западного округа Москвы. В жюри конкурса вместе со мной — ветераны, представители управ, руководители учреждений образования.

Детские рисунки всегда самые искренние и невероятно сильные, идут из самого сердца. Мы получили невероятное количество просто потрясающих работ. Кто-то нарисовал своего прадедушку, кто-то бой за Москву, а кто-то просто солдат, которые возвращаются домой к своим родным с долгожданной победой. Каждый участник конкурса детского рисунка получил памятную грамоту. А торжественное награждение победителей прошло на праздничных концертах.
IMG_9142

В районе Фили-Давыдково на Мазиловском пруду в День Победы открыли памятник солдатам, которые уходили отсюда на войну. Рядом с мемориальной плитой установили настоящий пулеметный дзот, который когда-то оборонял Москву от фашистов. А вроде бы так недавно мы лишь высаживали деревья вместе с жителями района у места установки памятника.
IMG_9043
IMG_9033
IMG_9025
А еще мне невероятно повезло в этот День Побед – прямо на Поклонной горе, в ходе большого праздника, с огромной сцены мне довелось поделиться своими чувствами, своей гордостью за нашу Победу с москвичами, с гостями столицы. От радости и волнения перед огромным морем людей, пришедших на Поклонную, горло перехватывало. Похоже, я справилась и сказала слова, идущие из моего сердца и отозвавшиеся в сердцах других.



Эта война оставила след в истории каждой семьи - печалью потерь и радостью Победы. Сегодня мы — дети и внуки поколения героев чтим память павших и чествуем живых. Мы выстояли. Спасибо вам, родные! Русский дух - непобедим. Именно поэтому сегодня мы отмечаем светлый день – нашу Победу!

Победу, которой мы должны быть достойны – каждый день и каждый час своей жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment